Подписка на обновления
Ваш E-Mail:


Популярные посты
    В скобках — количество просмотров за месяц
    Яндекс.Метрика

    Исторический центр Кракова, древней столицы Польши, – №29 в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соляная шахта в Величке – №32 в том же списке. Между ними всего 10 км, и более 7 столетий изнурительной работы шахтеров во благо города-красавца. Краков во многом «поднялся» на добыче соли. Во времена династий Пястов и Ягеллонов доход от продажи соли из Велички давал около 1/3 всех доходов королевской казны.

    В Величке переплетаются самобытная история и религия, тяжелый труд и тонкое искусство скульпторов-самоучек, смертельная опасность и уникальные методы лечения людей.

    О величии Велички…

    Соляные копи в Величке действуют непрерывно с периода Cредневековья по настоящее время. Выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озера, шахтные стволы) имеют общую длину около 300 км и расположены на 9 уровнях, достигающих 327 м глубины. Чтобы оценить хотя бы последний параметр, представьте себе Эйфелеву башню, полную соли (высота парижского чуда 324 метра) :) А 300 км – это почти половина пути из Санкт-Петербурга в Москву.

    В мире есть и другие соляные шахты со столь глубокой выработкой, например, в городе Соледар на Донбассе. Однако эксплуатация месторождения там ведется чуть больше 100 лет. А первые следы организованной добычи соли в Величке теряются где-то в интервале с 4500-1700 гг. до н.э.

    Так выглядели шахтеры в прошлом Воду переносили в деревянных сосудах. Шахтеров, которые носили воду, называли “водные”. Были еще “носичи”, которые выносили соль наверх на спине в мешках или деревянных чанах Подъемник непрерывного действия “патерностер”. Служил для откачки воды, ее подъема и сбора в баках на околоствольном дворе Внутри соляной шахты

    В XI-XII веках нашей эры Величка превращается в крупнейший солеварочный центр в Малопольше. Период расцвета в средние века приходится на XVI – первую половину XVII века. На шахте тогда работали около 2 000 человек, выдавая более 30 000 тонн соли в год.

    В течение семи столетий в Величке пройдено 26 дневных шахтных стволов и 181 ствол поменьше, соединяющих отдельные уровни. За это время добыто 7,5 миллионов куб. метров соли. Если всю ее погрузить на поезд, то получится состав длиной в 1/5 длины экватора. Горнопромышленная эксплуатация залежи началась на I уровне (57 м под землей) и со временем дошла до IX уровня (глубина 327 м). Выдолблено 2 350 камер и свыше 240 км штреков.

    Традиции соляной скульптуры

    Опасная работа делала горняков особенно набожными. Даже сегодня на месте гибели шахтера ставят крест. Со средних веков под землей строились часовни и проводились богослужения. Но в 1697 году одна из часовен сгорела. С этого момента появился запрет на размещение легковоспламеняющихся элементов. С него и началась оригинальная традиция резьбы по соли, которой уже более 3-х веков.

    Самое удивительное произведение скульпторов-самоучек – часовня Св. Кинги, высеченная в 1896 году на глубине 101 метр. Почти все в этой огромной зале сделано из соли. Вот лишь некоторые творения:

    Соляная люстра в часовне Св. Кинги Барельеф “Чудо в Кане Галилейской”, 1929 г. – известный библейский сюжет, когда Христос превратил воду в вино во время брачного пира в Кане Барельеф “Двенадцатилетний Христос в храме”, 1927-1928гг. Памятник Иоанну Павлу II. Сделан в 1999 году в благодарность за канонизацию Св.Кинги

    Одну из старейших легенд велических копей тоже увековечили в соли (см. фото ниже). Согласно ей, Святая Кинга, дочь венгерского короля Бели IV, открыла залежи каменной соли. После замужества с польским князем Болеславом Стыдливым в приданое ей был дан один из соляных рудников в стране Марамуреш (ныне это уезд на севере Румынии). Кинга бросила в ствол этой шахты свое обручальное кольцо. Возле Кракова свита с королевной остановилась, и она приказала слугам выкопать колодец. Вместо воды в нем была соль, а в первой добытой глыбе – ее обручальное кольцо. Оно чудесным образом перебралось в Величку вслед за Кингой, которая стала святой покровительницей горняков соляной шахты.

    Что и как показывают туристам?

    Экскурсионных трасс в Величке нынче три.

    Стандартный экскурсионный маршрут по 20 исторических камерам, соединенных двумя километрами штреков, а также подземная выставка музея Краковских соляных копей на III уровне, длится около 3-х часов. Под землей поддерживается постоянная температура +14-16oC. В шахту туристы спускаются по лестнице (380 ступеней) на I уровень (64 метра). Подъем с III уровня (135 метров) на поверхность осуществляется на лифте по шахтному стволу Даниловича.

    Есть паломнический маршрут с религиозным уклоном и с возможностью отправить богослужение в часовне св. Яна.

    Для тех, кому мало простого туристического маршрута, предлагается специальный маршрут рядом с основной трассой. Зовется он: «Тайны соляной шахты в Величке». К сожалению, о нем я узнал, когда вернулся домой. Поэтому буду признателен, если кто-то из прошедших сей таинственный путь, поделится впечатлениями в комментариях.

    В шахте можно остаться и на более продолжительное время. Для этого надо воспользоваться услугами санатория. Говорят, в нем здорово лечат астму.

    Интересно, что фирменный знак копей – самый старый польский бренд:) Соль из белых пластов, предназначенная на королевские столы, маркировалась в Величке своим фирменным знаком. Товар упаковывали в бочки, клейменные королевским орлом. Настоящий средневековый маркетинг! И не зря: соль из Велички была известна далеко за пределами польского государства.

    Это – лишь малая часть того, что вспомнилось или оказалось в моих записях. Уверяю вас, друзья, увидеть соляную шахту в Величке и услышать рассказ экскурсовода – дело действительно стоящее.

    Как добраться?

    Вся полезная информация есть на официальном сайте http://kopalnia.pl/ Русская версия – весьма добротная.

    Единственное «но». На мой взгляд, для посетителей могут иметься ограничения по здоровью. Лично я чувствовал первые минут 10 легкое головокружение. Потом привык. Некоторые люди жаловались на слабость и головные боли. Тем, кто страдает клаустрофобией, точно не стоит посещать соляную шахту в Величке.

    Несомненным преимуществом музея в Величке является его всесезонность. Больше того, зимой попасть в него легче, чем летом.

    Рекомендовано к посещению до прогулки по Кракову :)

    Благодарности: Сергею Соколову за спасение фотоматериала.

    Подпишитесь на новые рассказы по E-mail:

    Комментарии (3) на “Польша. Величка. Белое золото польских монархов.”

    • Дмитрий:

      А как так из соли получаются такие красивые барельефы?

      • Дмитрий, к сожалению, я не скульптор, но подозреваю, что тем же способом, что работал Микеланджело: брал кусок камня и отсекал все лишнее. Только вместо камня в данном случае следует брать кусок каменной соли:)

    • Анна:

      Чем богаты, тем и рады. На том и традиции строим.
      Молодцы. Красиво и отличается от прочих)

    Оставить комментарий

    Добавить изображение

    Получать новые комментарии по электронной почте.
    Вы можете подписаться без комментирования.