Подписка на обновления
Ваш E-Mail:


Популярные посты
    В скобках — количество просмотров за месяц
    Яндекс.Метрика

    Дания дала миру одну из старейших монархий Европы, причем монархию ни разу не прерывавшуюся. Датские короли были деятельны и энергичны, и задолго до возникновения французского Версаля начали возводить роскошные загородные резиденции. О этих замках-дворцах, ставших символами абсолютизма, сегодня и пойдет речь.

    Фредериксборг

    Во всем мире куда более известен одноименный конезавод, что совершенно несправедливо. Ибо замок Фредериксборг в городке Хилерёд с 16 века неразрывно связан с историей Дании. Случилось так, что датский король Фредерик II по случаю приобрел у своего адмирала, героя морских сражений и грозы шведского флота Херлуфа Тролле поместье, где на трех маленьких островках посреди большого и красивого озера приказал построить замок. Сын Фредерика II, Кристиан IV, всем сердцем возлюбивший изящный стиль голландского ренессанса, замок перестроил, для чего выписал из самой Голландии двух гениев фламандского зодчества.

    Как известно, Кристиан IV реализовал замечательную коммерческую идею взымания пошлины с судов, проходящих через Эресуннский пролив (пошлина эта будет отменена только во второй половине 19 века), поэтому денег у датской короны было “как у дурака фантиков” . Почти два столетия замок служил местом коронации и миропомазания датских монархов, а в замковой часовне (где находится очередной самый старый орган в Европе) проводились священные ритуалы могущественных рыцарских орденов – Слона и Даннеброг.

    В 1716 году король Фредерик IV принимал тут первого русского императора Петра I. Тут же после Великой Северной войны было подписано мирное соглашение со Швецией. Последняя по этому соглашению лишалась беспошлинного прохода по вышеупомянутому Эресуннскому проливу и обязалась выплатить датскому королевству огромную контребуцию.

    Конечно же, ни одна загородная монархическая резиденция не мыслима без роскошного регулярного парка. И парк Фредериксборга явил себя во всей своей красе в начале 18-го столетия. Но содержать парк было дороговато даже для датских королей и постепенно он зарос и превратился в нерегулярный. Тут можно видеть королевский охотничий домик, построенный еще Фредериком II.

    За парком находится дубрава, посаженная с целью обеспечения датского флота строительным материалом. Дубраву изрядно повырубили вездесущие англичане, кои многим насолили Дании (впрочем, как и всей Европе).

    Сейчас в Фредериксборге Национальный исторический музей. Стоит отметить, что восстановлению замка и парка Дания обязана филантропу и пивовару Якобсену, основателю компании “Карлсберг.”

    Замок Кронборг

    Это самый известный замок Дании. Пожалуй, это даже самый известный замок Европы. Правда, большая часть просвещенного человечества знает его под именем Эльсинор. Так нарек его Шекспир в своем бессмертном памятнике мировой литературы “Гамлет, принц датский”. От чего же Эльсинор? От того, что великий драматург, никогда не бывавший в Дании, перепутал название замка и города. Имя тому городу Хельсингёр, который был Шекспиром переиначен на аглицкий манер Эльсинором. Ну, с терминологией разобрались – пробежимся по истории.

    Датская “повесть временных лет” утверждает, что город в этих местах был еще в 70-х годах до н.э. и был хорошо известен римлянам. Только римляне об этом ни сном, ни духом. Первое же упоминание о поселении в источнике, считающемся относительно достоверным, возникает в 1231 году. Будем так считать и мы.

    Доподлинно известно, что первый замок был построен королем Эриком VII Померанским в 1420 году в самом узком месте Эресуннского пролива для контроля над оным. Замок тогда носил название Кроген, что по-датски означает “крюк” или “ловушка”. Через 150 лет он был перестроен и переименован в Кронборг, а это по-датски имеет уже более угрожающее значение: “кулак”.

    В 1585 г. величественный замок, декорированный все в том же стиле голландского ренессанса, был построен, и молва о нем полетела по обе стороны Эресунна. И если Шекспир никогда тут и не бывал, то провести медовый месяц сюда приезжал король Шотландии Яков VI, позже ставший королем Англии (Яков I Стюарт. Помните к/ф “Заговор против короны”?).

    В 17 веке замок выгорел и после реставрации короли там останавливаться перестали. Кронборг стал использоваться как казармы и, естественно, как тюрьма. Самая известная его узница – английская принцесса Каролина-Матильда Уэльская, которую насильно выдали замуж за безумного датского короля Кристиана VII. Обвинена она была в преступном сговоре со своим фаворитом, фактическим правителем Дании.

    Где-то в мрачных подземельях замка восседает в своем величественном сне эпический датский герой Хольгер-Датчанин. Во сне ангелы рассказывают ему, что происходит в Датском королевстве. Ежели ничего не угрожает Дании, то спит герой спокойно, коли тучи грозные над Родиной встанут – воспрянет ото сна могучий воин и разгонит все напасти. Пока не просыпался… Как будто вовсе не бедами были сожжение датского флота и бомбардировка Копенгагена эскадрой Нельсона и фашистская оккупация.

    В замке, очертаниями своими напоминающем грозный линкор, знаменитую пьесу Шекспира играют постоянно, начиная с 1816 года, когда она тут была впервые сыграна в честь двухсотлетия со дня смерти великого драматурга.

    Розенборг

    Вероятно, это самый изящный замок из всех королевских резиденций Дании. Находится он в Копенгагене. В начале 17-го столетия эти места считались пригородом ибо располагались за пределами крепостных укреплений датской столицы. Неугомонный преобразователь Копенгагена Кристиан IV прикупил несколько акров земли дабы разбить на них прекрасный сад с розовым кустом, чтоб предаваться созерцанию в свободное от государственных забот время.

    Поначалу посреди сада стояла двухэтажная беседка, из соображений безопасности обнесенная рвом. Когда закончилась Кальмарская война, у короля появилось больше свободного времени и он взялся за Розенборг всерьез. Результатом кипучей деятельности стал элегантный ренессансный дворец, который король так любил, что предпочел отойти в мир иной именно тут.

    Каждый из последующих правителей превносили в облик дворца что-то свое, но, как ни странно, не нарушили первоначального замысла и не испортили воздушный облик излишними украшательствами и разностильем.После отмены абсолютизма дворец стал государственной собственностью, а коллекции произведений искусства – собственностью августейшей семьи.

    Парк Розенборга открыт для посещения, причем бесплатного. Чем и пользуются с завидным постоянством жители датской столицы… гости также не брезгуют. Место во всех смыслах приятственное. Ах, спасибо Вам Кристиан IV.

    Все замки можно посмотреть за один день, купив суточный проездной стоимостью 120 крон. Билет компостировать обязательно. Расписание поездов датских ж/д тут http://www.dsb.dk/

    Подпишитесь на новые рассказы по E-mail:

    Комментарии (13) на “Резиденции датских монархов или голландский ренессанс”

    Оставить комментарий

    Добавить изображение

    Получать новые комментарии по электронной почте.
    Вы можете подписаться без комментирования.