Подписка на обновления
Ваш E-Mail:


Популярные посты
    В скобках — количество просмотров за месяц
    Яндекс.Метрика

    У читателей нашего блога может сложиться впечатление, что авторы всегда путешествуют вне пределов СНГ. Это не так. Сегодня мы отправимся в юго-восточный Крым. Рассказ пойдет о пешеходном маршруте в районе потухшего вулкана Кара-Даг, у подножия которого находится поселок Коктебель (Планерское).

    Точкой отправления будем считать город Феодосия, ибо он является транспортным узлом этого региона. Наша цель – бухты между поселками Орджоникидзе и Коктебель.

    Что посмотреть?
    Этого маршрута Вам не предложат местные туроператоры. Им сложно спрогнозировать время, да и рассказывать здесь особо нечего. А просто любоваться видами и купаться в море можно и без экскурсовода, правда?
    В этом походе Вы прочувствуете, что такое древние горы. В районе Феодосии как раз заканчивается горная гряда южного берега Крыма. Здесь уже нет скал, а горы состоят как бы из нескольких слоев горных пород. И вот этот «пирог» год от года вымывается соленой водой и постепенно осыпается в море. А если Вы поднимитесь на любую из гор вокруг бухт, то по достоинству оцените холмистый степной пейзаж.

    Вид на поселок Орджоникидзе Настоящие древние горы Так выглядит Кара-Даг из Орджоникидзе И холмы за спиной…

    Как-то в сентябре я оказался в этом районе в конце дня. Народу уже не было. Я стоял над одной из бухт. Вдалеке в дымке виднелся Кара-Даг, чуть ближе – мыс Хамелеон, за спиной – настоящий лунный ландшафт из степных холмов. Радиолокационные станции на вершине перевала недалеко от Феодосии создавали ощущение чего-то нереального, не из этой жизни. В этих местах даже днем кажется, что ты либо в древний мир попал и сейчас из моря вынырнет ихтиандр, либо прибыл на другую планету, где только зарождается жизнь. И вон она, твоя база с космолетами, на вершине перевала… Коктебель – «край голубых холмов» в переводе с тюркского. И это – правда!

    Технические данные
    Из Феодосии с автовокзала возле Центрального рынка на автобусе или маршрутке 20 или 20А Вы добираетесь до Орджоникидзе. Ехать где-то минут 45, зависит от сезона, загрузки, частоты остановок.

    Орджоникидзе – небольшой поселок городского типа между Коктебелем и Феодосией. Раньше был очень тихим местом, но в августе 2010 года на городском пляже днем ногу было негде поставить. Сегодня известен тем, что молодежная команда киевского «Динамо» проводит здесь сборы:)

    В Орджоникидзе проходите к городскому пляжу, поворачиваете голову направо – вдалеке виднеется Кара-Даг («Черная гора»). Вам – в ту сторону, вдоль моря. Идти придется по тропе, крупным и мелким камням вдоль берега моря. Местность – пересеченная. Вам предстоит пройти 6-7 бухт. Точно не помню. Каждая бухта приближает Вас к Кара-Дагу и Коктебелю.

    Про Кара-Даг уже много чего написано. Это – очень интересное место. Если вкратце, Кара-Даг – древняя горная система с потухшим вулканом. Тысячелетнее соседство с морем придало прибрежным скалам и бухтам причудливые формы. Внутри системы есть скала «Чертов палец» – магнитная аномалия. Он виден с разных точек вокруг Кара-Дага. Попасть на Кара-Даг сегодня можно с пешеходной экскурсией, либо на катере с моря. Для неорганизованных посещений заповедник закрыт. Больше половины легенд Крыма связаны с Кара-Дагом и его окрестностями (к слову, найдите их и почитайте – не пожалеете!).

    Маршрут обычно заканчивается в Тихой бухте, где снимали уйму классных фильмов еще в советское время («Человек с бульвара Капуцинов», «Бриллиантовая рука» и др.). Эта бухта ограничена мысом Хамелеон. Впрочем, маршрут можно продолжить и далее – дойти пешком до Коктебеля. В одном из кафе на набережной можно будет победить голод и накопившуюся усталость.

    В этот кадр вошел почти весь поселок Орджоникидзе Вода разного цвета бывает не только в Ионическом море Берег Тихой бухты Горы тоже стареют

    Коктебель в советское время назывался поселком Планерское. В 20-х годах ХХ века этот поселок стал настоящей меккой дельтапланеризма. На вершине Планерной горы до сих пор стоит стела с планером. Ее видно с автодороги. Говорят, восходящие воздушные потоки столь сильны, что с постамента памятника сорвало не одну модель планера. Уникальные летные условия подметил еще поэт Максимилиан Волошин, живший в Коктебеле. Как-то он прогуливался со своим гостем по вершине горы (как раз Планерной). Поток воздуха сорвал с головы поэта шляпу. Однако она полетела не вниз, а вверх. Затем ее подхватил другой поток воздуха, и она некоторое время летала надо головами изумленных джентльменов.

    В 60-70-х годах за Коктебелем прочно закрепилась репутация места отдыха культурного бомонда СССР. Получить путевку в местные пансионаты рабочему или шахтеру было почти нереально.

    Из Тихой бухты теперь стали ходить маршрутки. Поэтому путешествие вполне можно заканчивать там. Но если у Вас остались силы, дойдите до Коктебеля. Для этого есть, минимум, две причины: мыс Хамелеон и могила Волошина.

    Вид на мыс Хамелеон с могилы Волошина Гора Планерная – территория дельтапланеристов Поселок Коктебель у подножия вулкана Кара-Даг

    Мыс Хамелеон меняет свой цвет в течение дня несколько раз. Как и одноименное животное. Когда облачная погода, такое может происходить несколько раз в течение часа.

    Могила Волошина находится несколько в стороне от маршрута. На холме с отличным видом на Кара-Даг, Коктебель, Тихую бухту и тот же мыс Хамелеон. Даже если Вы никогда не читали стихов Волошина, открывающаяся панорама стоит того, чтобы подняться на этот холм. Правда, на это уйдет около 30 минут. Плюс время, которое Вы там проведете и дорога вниз.

    Из Коктебеля до Феодосии идет большое количество маршрутных такси. Вернуться обратно – не проблема.

    Несколько советов

    • Выезжать лучше пораньше (7-7.30 утра с автостанции).

    Во-первых, ходить по бухтам на солнцепеке – сомнительное удовольствие.

    Во-вторых, первые 2-3 бухты достаточно популярны и лучше их пройти до 10 утра, пока не проснулись другие отдыхающие.

    В-третьих, очень хороший дегустационный зал в Коктебеле работает до 17.30 (это там, где не только дают вина попробовать, но и интересно про них рассказывают).

    • По ходу маршрута будут два перехода в брод. Лучшая обувь – резиновые тапочки с жесткой пяткой. В принципе, я проходил там и босиком, и в шлепанцах, но камни на дне скользкие. Если нет опыта – можно повредить ногу. Максимальная глубина брода – до 1,5 метров. Когда нет волнения, видна подводная тропа.
    • Обычно мы купаемся в каждой бухте. Целесообразно взять маску с трубкой. Еще 3-4 года назад мы с друзьями собирали мидий и жарили их прямо на берегу. Правда, тогда надо взять с собой протвень и средства для розжига:)
    • Среди отдыхающих встречаются нудисты. Особенно в последних бухтах. Обычно это – молодые девушки и ребята. Эстетически это выглядит хорошо. Не как на Кипре, где много нудистов возрастом от 50 лет. Впрочем, если Вы берете с собой детей, то об этом стоит знать сразу, а не потом стыдливо прикрывать своим чадам глаза.
    • Во всем этом есть одна беда – сограждане-свиньи. Почему-то многие считают нормальным не только после себя оставлять пустые бутылки с мусором, но и туалет устраивают за ближайшим камнем. Это огорчает…

    Надеюсь, Вам понравится такой вариант отдыха. Если будет чем дополнить этот пост – пишите обязательно.

    Подпишитесь на новые рассказы по E-mail:

    Комментарии (2) на “Украина. Юго-Восточный Крым. Поход по бухтам: из Орджо в Коктебель.”

    • да-да, именно свинство человеческое убивает всякую романтику и заповедность мест. хорошо в крыму везде, по берегу можно идти хоть вокруг, везде есть красивые бухты, живописные горы и скалы… можно даже многодневный поход предпринять пешочком вокруг крыма. но следы присутствия на этой планете человечества… – да, пусть так: огорчают.
      и если сопоставить стоимость дороги и проживания на крымском и некоторых других адекватно похожих направлениях, крым теперь уже проигрывает..

    • Истинная правда. Ялта – вообще космос какой-то по ценам в сезон, причем совершенно неоправданный. И все чаще отдыхающие предпочитают турции с кипрами, нежели старый добрый Крым.

    Оставить комментарий

    Добавить изображение

    Получать новые комментарии по электронной почте.
    Вы можете подписаться без комментирования.