Подписка на обновления
Ваш E-Mail:


Популярные посты
    В скобках — количество просмотров за месяц
    Яндекс.Метрика

    Земля постоянно удивляет нас своими загадками. На острове Кефалония (Греция) долгое время была своя: рядом со столицей Аргостоли морское течение вдруг меняло свое направление и вода уходила… под остров. На разгадку потратили не один десяток лет, но она того стоила!

    Куда пропадает морская вода?

    Это необычное место находится в западной части острова Кефалония (Kefalonia), в 2 км от столицы острова Аргостоли (Argostoli). Зовется оно – Катавосрес (Katavothres). Бризы, течения и прибой не в состоянии что-то изменить: морская вода неудержимо уходит вниз. И хотя греки уделили внимание оформлению, распознать движение воды сложно.

    Как бы то ни было, 14 километров за 14 дней – такой путь предстоит ей пройти под островом. 2 недели борьбы с сушей, просачиваясь по неведомым протокам и оставляя соль в природных фильтрах, и вода вырывается из цепких оков острова на восточном берегу. Обратно, в родное Ионическое море возле местечка Каравомилос (Karavamilos), вытекают уже едва соленые мелкие ручейки.

    Расстояния на Кефалонии очень небольшие: от Аргостоли (где находится Катавосрес) до Сами (возле Каравомилоса) всего 22 км С этого снимка хорошо видно, насколько близко от Аргостоли до местечка Катавосрес, около 2 км Такое оформление придумали греки для Катавосреса. И еще мельницы (фото ниже)

    О пользе землетрясений

    И нечего бы было сейчас рассказывать, не случись в 1953 году на Ионических островах землетрясение. Как раз возле Каравомилоса обрушился свод пещеры, и открылось тогда всему миру озеро дивной красоты.

    Проход к пещерному озеру идет через тоннель По озеру катают на лодках (до 14 человек в каждой) Наверху – смотровая площадка, но на нее не водят: опасно

    То, что раньше был доступно только местным жителям и настырным спелеологам, больше было не скрыть: пещерное озеро открыли для посещений.

    Как придумать хорошее название водоему?

    Вот как придумывают названия озер в России? Нашли озеро, выплыли на середину реки, весло в воду – нет, до дна не достать. Значит, Глубокое озеро. А еще бывает Тихое, Светлое, Голубое, Лесное. А когда совсем лень фантазировать, то просто – Красавица. У греков простых названий нет – не зря же мифам пропадать.

    В старые времена рядом с пещерным озером нашли маленькую статуэтку бога Пана. Греки решили, что это не просто так и именно здесь – усыпальница божества. Но разве такое красивое озеро можно называть мужским именем?

    Статуэтка Пана перекочевала в Музей Археологии в Аргостоли, а греки – большие любители мифов и легенд, – с удовольствием создали еще одну, о несчастной любви нимфы Мелиссани к богу Пану.

    Легенда о нимфе Мелиссани

    Бог лесов и полей Пан слыл искусным соблазнителем и ветреным персонажем. Нимфа Мелиссани имела несчастье влюбиться в него и не смогла пережить безответную страсть, покинув этот мир. Ее слезы – олицетворение печали, – образовали красивое пещерное озеро. И вода в нем чуть соленая, как настоящие слезы. В честь нимфы и назвали озеро – Мелиссани (Melissani). Как у всякой легенды, здесь тоже появились приметы.

    Греки говорят, что влюбленные пары должны взяться за руки и опустить их в воду. Тогда любовь будет долгой и счастливой.

    Если рукам влюбленных дать камеру, то процесс выглядел бы как-то так:)

    Если пары у вас еще нет, но есть планы на вторую половинку, то надо умыться водой из этого озера.

    На себе я смог проверить только первую часть приметы, ибо женат и был вместе с женой. Пока живем мирно. А вот наши товарищи умывались в озере Мелиссани. Пока нет сведений об их достижениях. Обязуюсь сообщить, если что-то узнаю:) Впрочем, может кто-то из читателей тоже готов поделиться своими наблюдениями этой приметы. Милости просим в комментарии!

    Полезные сведения

    И в Катавосресе (Katavothres) возле Аргостоли, месте бегства воды под остров, и в Каравомилосе (Karavamilos), – там, где она чудесным образом появляется, греки выполнили симпатичную и узнаваемую стилизацию. Опознавательный знак – водяные мельницы.

    Катавосрес. Водяная мельница и бар-ресторан возле Аргостоли Каравамиллос. Похожая водяная мельница и на восточном берегу Каравамиллос. Таверна с отличной рыбной кухней В битве с меч-рыбой, кальмарами и осьминогом победил упругий осьминог:)

    В обоих местах есть ресторанчики. Тот, что на восточном берегу, запомнился отлично приготовленными меч-рыбой и кальмарами, хорошим вином и охочими до картошки-фри утками/гусями. А вот осьминог подкачал, пришлось потягать зубами резину:)

    Пещерное озеро Мелиссани находится совсем рядом с Каравомилосом – даже километра, наверное, нет. Возраст озера – около 30 000 лет. Температура воды – около 15 градусов. Глубина – от 1 до 30 метров. На стенах пещеры имеются сталактиты. В озере водятся угри и кефаль.

    Как добраться?

    До Катавосреса лучше всего – пешком от Аргостоли. От паромной переправы идти около 2 км.

    До Мелиссани и Каравомилоса – либо с экскурсией, либо арендовав машину. Ориентир – городок Сами, рядом с которым находятся оба эти места. Всего 22 км через горный перевал – такое расстояние от Аргостоли до Сами (см. карту в начале поста).

    Монетизация

    Вход в пещеру Мелиссани – 7 евро для взрослых, детям от 6 до 12 лет – 4 евро, до 6 лет – бесплатно. За эти деньги вас покатают на лодочке и покажут место, где минимальная и максимальная глубина озера.

    Хороший плотный обед в Каравомилосе с кормежкой гусей/уток картошкой-фри (ибо есть уже сил не было) нашей большой компании из 10 человек обошелся в 250 евро.

    Просмотр водяных мельниц в Катавосресе и Каравомилосе – бесплатно и круглосуточно.

    В общем, интересные места. Если будете на Кефалонии, обязательно загляните.

    Благодарности

    Компании качественных услуг «Лидер» – за то, что организовала мою поездку на Кефалонию, Сергею Соколову – за помощь с обработкой фотоматериалов, Ирине Герасимовой – за то, что щедро поделилась своими знаниями и наблюдениями о Кефалонии

    Подпишитесь на новые рассказы по E-mail:

    Комментарии (7) на “Греция. Кефалония. Тайна нимфы Мелиссани.”

    • как все таинственно, мифично, романтично и красиво. несчастная греция, хоть телевизор не смотри… ((

      • Интересно, что сами греки очень спокойно воспринимают кризис. Слишком спокойно. Есть привычный уклад и они его не хотят менять. Пытались какое-то время назад греческие власти бороться с курением, греки вышли на улицы и пропаганда провалилась. А прошлогодний кредит от Евросоюза греки проели: правительство стало ужесточать социальные программы и греки опять стали бастовать:)

    • Дмитрий:

      Сказочной красоты места

    • Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей :)

    • Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

    • Тут даве вычитал, что автором проекта транспортировки Гром-камня из Лахты в столицу был некий шевалье де Ласкари, он же граф Карбури, грек с острова Кефалония. За что и получил премию в 7 тыр. Поговаривают, что хитрец сторговал за 20 целковых идею транспортировки у некоего русского купца.

    Оставить комментарий

    Добавить изображение

    Получать новые комментарии по электронной почте.
    Вы можете подписаться без комментирования.