Подписка на обновления
Ваш E-Mail:


Популярные посты
    В скобках — количество просмотров за месяц
    Яндекс.Метрика

    На Востоке много мертвых городов, городов-призраков. Одни были разграблены завоевателями, иные брошены из-за природных катаклизмов, прочие покинуты по неясным мистическим причинам. Но некогда блистательный Фатехпур Сикри был оставлен по доброй воле. Так говорят…

    История возникновения города сказочна, как и многое сказочно в истории Индии. Жил да был некий император Акбар, потомок великого Бабура – завоевателя Индии, основателя династии Великих Моголов. Унаследовал этот Акбар весьма шаткий престол в возрасте 15 лет. Но деятельная его натура и неограниченный людской ресурс позволили Акбару к 20 его годам завоевать Пенджаб, Гвалиор, Аджмер. Слыл он человеком тонкой душевной организации, покровительствующим наукам и искусствам, и, как не редко бывает с подобными человеками, впадал то в аглицкий сплин, то в маниакальное бешенство (что, как ни странно, не сказывалось на адекватности его государственных решений).

    Но была у него проблема – сперматозоиды императора были дюже ленивы, и ни одна из его трех жен (все три исповедовали разные религии, а одна из них была родом из Португалии) не подарила монарху наследника. У Акбара стал развиваться комплекс Генриха VIII Тюдора (кстати, они были современниками). И отправился император к прославленному суфийскому мистику Салиму Чисти за благословением и просьбой о рождении наследника, короче – за чудом… разумнее было бы послать своих жен))) Но, тем не менее, суфий обещал все устроить, и все устроилось – в скорости у Акбара родился сын.

    В благодарность сын был наречен Салимом, а на месте деревушки Сикри Акбар пообещал построить дворец. Император был человеком слова и даже перевыполнил обещание. Возник новый огромный город, который строился всего 15 лет по единому плану. Град этот, названный Фатехпур Сикри,  стал новой столицей империи Великих Моголов. Это было настоящее чудо, коим восхищались гости со всего известного тогда света. Английский путешественник того времени с восторгом простого человека и горечью подданного британской короны писал: “Фатехпур  Сикри очень большой город, больше и величавее, чем Лондон”.

    Но вскоре столица была перенесена в Лахор, и император со двором более тут не появлялся. Спустя всего 3 года некий испанский иезуит нашел Фатехпур Сикри наполовину обезлюдевшим. Чрез некоторое время чудо-град окончательно опустел. Почему? Точного ответа на этот вопрос нет. Предположить, что город покинули из-за переноса столицы и жить там стало “не комильфо”, не возможно. Версия исхода, основанная на отсутствии водоснабжения, также выглядит не состоятельной – совсем рядом имеется огромное, почти 20-ти километровое озеро. Как бы там ни было, люди оставили город, благодаря чему мы имеем прекрасный образчик исламской архитектуры времен Великих Моголов.

    Что Фатехпур Сикри представляет сейчас? Это туристическая мекка, взятая под охрану ЮНЕСКО. Это малюсенький городок в 29 тыс. жителей (по индийским меркам, считай, деревня). Это прилегающая территория, заселенная людьми, 46% которых безграмотны. Это обитель наиболее навязчивых и агрессивных приставал всякого толка, от торговцев никчемными сувенирами до страшных калек-попрошаек. Вход на территорию платный (как и в России плата для иностранцев выше, чем для аборигенов). Тем не менее, это защищает от приставал. И в заброшенном городе у вас получится насладиться роскошеством архитектурных ансамблей и проникнуться мистическим настроением, коим обладают все без исключения города-призраки.

    Как добраться:

    Не знаю, ибо в Индию в одиночку не рискнул и приобрел в Атласе индивидуальный тур) Знаю лишь, что Фатехпур Сикри находится в штате Уттар-Прадеш, в 40 км от Агры.

    Подпишитесь на новые рассказы по E-mail:

    Комментарии (7) на “Индия. Фатехпур Сикри.”

    • Яна:

      Уже лет 10-15 прошло с тех пор, как города-призраки из американских вестернов засели в душу. Есть город – дороги и здания, но нет в нем ни тепла, ни внутреннего света, ни жилки, что заставляет пульсировать. Люди бегут с радостными искрами в глазах, нагло сжигающими мосты для возвращения. И все – город заброшен, он умер… Как писала Таня Савичева в своем дневнике… “Умерли все”… Лишь ветер, как хозяин, заходит в дома, скрипя ставнями и дверями, путается в паутине, скучает, да лениво перебирает страницы выцветших книг.
      Живое существо здесь – лишнее. Оно крадет тайну и убивает мистику…

      Интересное место. Может и мне удастся когда-нибудь побывать в похожем.

    • Vika:

      мистическое место и правда!!!! как и история создания города и его забвения….вообщем то что можно ожидать, когда правил тонкой души – император Акбар.
      А глядя на фото, город кажется еще необычнее и мистичнее))) уж большо хороша обработка!!!

    • Душа-то тонкая, все верно… но есть там небольшая такая плита, на которой осужденных на “крайнюю меру социальной защиты” топтали слонами)

      Спасибо, Вика, отрадна высокая оценка.

    • романтическая история. и фотографии хороши, хотя и хотелось бы как-то побольше кадров мистически пустых улиц с территории..

    Оставить комментарий

    Добавить изображение

    Получать новые комментарии по электронной почте.
    Вы можете подписаться без комментирования.