Подписка на обновления
Ваш E-Mail:


Популярные посты
    В скобках — количество просмотров за месяц
    Яндекс.Метрика

    “Теперь не строят готических соборов. В былое время у людей были убеждения; у нас, современников, есть лишь мнения; а мнения мало для того, чтобы создать готический храм.” Генрих Гейне

    “Шартрский собор – то место, где атеист чувствует себя неуютно.” Наполеон

    Готика… нет ничего более величественного и возвышенного, ничто не имеет такого же влияния даже на самое скудное воображение, даже на самый прагматичный и невосприимчивый мозг, на самый холодный рассудок, не скованный религией, суевериями и мистицизмом… Этот камень, который возжаждал иного бытия, лишенный веса, стремящийся в высь, торжество духа над побежденным тленом. Благоговейный трепет заставляет непроизвольно признавать власть и силу готики.

    Но это и мрачное напоминание о бренности всего сущего, это грозное предостережение тем, кто возомнил о себе лишнего, впал в гордыню, не внял, что “все дозволяемо, но не все дозволено”, позабыл о том, что он лишь песчинка в системе Мироздания…

    Скажу прямо: я не из тех, кому близок религиозный экстаз, но в Шартрском соборе я первый раз в жизни (может и последний) купил свечу и долго сидел с ней в руках, созерцая  витражи под звуки органа. Бытует мнение, что собор способен влиять на людей физически. Видимо, это произошло и со мной… и до сих пор я стараюсь не потерять то незнакомое ранее ощущение.

    Здесь Небо и Земля соединились…

    Место для строительства было выбрано не случайно. Еще в дохристианские времена холм, на котором стоит собор, был священной территорией кельтских жрецов, местом посвящения и обретения иного видения жизни. Кельты полагали, что жертва, принесенная тут, будет наиболее восторженно принята богами. Во времена Римской империи холм занимали форум и храм.

    Как утверждают специалисты по изотерике, собор расположен на геомантической линии (что это за важная такая линия и кто ее прочертил, мне внятного разъяснения найти не удалось), соединяющей город Реймс с Бретанью. Под центральной частью собора обнаружены пересекающиеся водотоки, они превращают это место в центр излучения электромагнитных волн.

    И вот, средь беспросветной мглы Средневековья миру явилось “чудо” – всего за 30 лет (а соборы того времени строились веками) вознеслось к небесам невиданное доселе здание, поражающее воображение своим силуэтом, размерами, изысканными витражами, стрельчатыми сводами, резными колоннами.

    То был первый Нотр Дам в истории Франции. Огромный лабиринт, длина правильного маршрута которого равна пути Иисуса на Голгофу (по разным источникам  колеблется от 258 до 261 м), символизирующий дорогу паломника к обретению просветления,  встречает посетителей у входа. Пред паломничеством в Сантьяго-де-Компостела, считающимся третьим по важности центром христианства после Рима и Иерусалима (путь туда начинался в Шартре),  паломник должен был на коленях пройти этот лабиринт. Бесценная реликвия Шартра – покров Марии, который якобы был на ней во время рождения спасителя христиан.  Покров этот в свое время остановил осаждавших город норманнов во главе с Грольфом-Ходоком (Грольф этот был мужчиной чрезвычайно крупным и ни один конь его не выдерживал. Так его и прозвали – Грольф-Ходок). А до 18 в. в храме хранилась очень древняя  деревянная статуэтка Черной Девы явно языческого происхождения, вероятно связанная с культом богини Луны. Черная Дева – она же Царица Ночи, прообраз Царицы с Юга, возможно воплощение египетской богини Исиды – глубоко почитаемое многими народами женское божество.

    Мы имеем возможность наблюдать собор в его первозданном виде, это один из немногих (если не единственный) экземпляр “чистой готики”. Рекомендован к обязательному посещению. Ровно, как и сам древний город Шартр, не большой, но колоритный.

    Напоследок легкая творческая вольность. Кстати, ознакомиться с другими творческими вольностями автора можно тут.

     

    Как добраться:

    Шартр, департамент Эр и Луар. Находится в 90 км к юго-западу от Парижа.

    Из Парижа поездом: с вокзала Монпарнас, 59 мин, на сегодняшний день 14 евро.

    www.voyages-sncf.com

    Официальный сайт www.cathedrale-chartres.fr

    Подпишитесь на новые рассказы по E-mail:

    Комментарии (18) на “Франция. Шартрский собор.”

    • Да, внушительно. Даже по фоткам ощущается какое-то безмолвное давление. Не большой любитель французского, но, похоже, пора посетить эту страну и мне.

      • Давно пора. Страна, в которой прекрасно и в большом количестве сохранилось наследие с римских времен, заслуживает посещения.

    • Нестерова:

      Как всегда,конгениально! Про фото и говорить нечего,да и текст постоянно радует!

    • Alice:

      фото, конешн, шикарные!
      готика да…как это я мимо него проехала?

    • Настя:

      “Пришла пора соборов кафедральных…”
      Однако, каков романтик!:) С зажжённой свечой в руках, внимая органу и созерцая витражи…Признаюсь, ни в одном из готических соборов подобное благоговение меня не посещало. Правда, и в Шартре пока побывать не довелось.
      Спасибо за очередное побуждение к действию.

    • Maria:

      Легкие творческие вольности оставляют самое сильное впечатление.

    • готика очень впечатляет, это правда. во всяком случае меня – да, тоже впечатляет. правда, если совсем настроиться на эту волну, то есть риск быть совершенно растоптанным этим гигантским страшным камнем, который здесь почему-то назван лишенным веса.. еще какой весомый, этот готический камень – это-то и поражает, и восхищает, и гнетет..

      пс: город интересный.. побольше бы горизонтальных кадров – вертикальные больно уж малы..

      • Дима, поясню, про “лишение веса”: имел я под этим лишь то, что кажется совершенно невероятным, как вся эта ажурная твердь декора и конструктивных элементов не падает, а стремится ввысь. А то, что подавляющая сила и мощь готики бесспорна, я ни сколечки не отрицаю, а супротив подтверждаю авторитетно и многократно.

    • Настя:

      Сегодня прочитала у А.Азимова : “Войско викингов вошло в устье Сены и захватило земли на южном побережье Ла-Манша. Их предводителем был Хрольв,или Ролло, Пешеход. Его так прозвали, по преданию, за то, что был он слишком высок и тучен, так что северные кони не могли везти его на себе, и поэтому он вынужден был ходить пешком”.
      Думаю: где-то я уже про этого деятеля слышала… А “первоисточник”-то здесь:)))

      • Кстати, этот Грольф-Ходок получил имя Ролло при крещении, на которое он якобы добровольно согласился после лицезрения покрова Девы Марии… не могу взять в толк, что его так впечатлило?

        • Настя:

          Видела памятник этому “Ходоку” в норвежском городе Олесунне. Хотела приэтачить сюда изображение сего монумента, да не получилось. Скажу только, что по хроникам я его совсем иначе представляла :)

    Оставить комментарий

    Добавить изображение

    Получать новые комментарии по электронной почте.
    Вы можете подписаться без комментирования.