Подписка на обновления
Ваш E-Mail:


Популярные посты
    В скобках — количество просмотров за месяц
    Яндекс.Метрика

    Наверное, в Праге не побывал только ленивый путешественник, по этой причине про Прагу написано много, даже чрезмерно много. По сему, взамен докучливого повествования, вашему вниманию представляются несколько легенд в вольном изложении, коих великое множество в таком мистическом и старинном городе как Прага.

    Надеюсь, мои фотографии будут неплохими иллюстрациями к преданьям старины глубокой…

    Лукреция и капеллан

    Лукреция была куртизанкой и склоняла к грехопадению каждого, кто проходил по ул. Целетна, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Однажды ей встретился капеллан, шедший к вечерней. Лукреция включила свои обольстительные чары, но вызвала у служителя церкви лишь негодование. В ответ на праведный гнев духовной особи была продемонстрирована обнаженная грудь. Капеллан был настолько взбешен, что вместе с обещаниями гиены огненной обрушил на голову гетеры крест, который как капеллан носить был обязан. В тот же миг блудница отошла в мир иной. Когда священнослужитель понял, что запятнал бессмертную душу свою тяжким грехом убийства, то также представился.

    С тех пор их неприкаянные души блуждают по ул. Целетна. Дух капеллана по прежнему размахивает крестом, а дух Лукреции демонстрирует неприличные жесты и свои прелести.

    Летающий ребенок

    Как не раз бывало в средние века, зодчий, сорвавший сроки строительства Карлова моста, призвал на помощь нечистого. Черт согласился оказать посильную помощь, взамен возжелал призвать к себе человека, который первый пройдет по достроенному мосту. Зодчий был жестоко наказан за несоблюдение графика строительства и за сговор с темными силами ибо первой по мосту прошла его беременная жена. Сделка есть сделка, и чрез несколько дней супруга при родах умерла, а вместе с оной упокоился и ея некрещеный младенец. От безмерной печали строитель сиганул с моста, и сия пучина поглотила его в один момент. Призрак младенца отныне планирует над Карловым мостом, плачет и печально чихает. О явлении призраков остальных участников невеселых событий ничего не известно.

    Вдова и Черный монах

    Жила-была вдова. И, как многие многие вдовы, была она непомерна жадна и столь же непомерно глупа. Настолько глупа, что, дабы обезопасить свои накопления, переселилась со своим скарбом в церковь (и кто ей дозволил?). В полночь явилась пред нею под дьявольский грохот упряжка запряженная черными козлами. Поводья в руках держал черный монах, который громогласно вещал: “Я обокрал храм Божий на один талер. Душа моя не спокойна, сжалься надо мной, дай мне талер!” . Вдова безмолвно вручила ночному посетителю монету.  Но, как нам известно, вдова была жадная и глупая, и на свою беду пожертвовала черному монаху фальшивый талер. Уже в следующую полночь он вернулся… На утро священнослужители нашли почерневшее бездыханное тело вдовы с выжженным талером на лбу.

    Петржинский огонь

    В стародавние времена на холме Петржин было языческое капище. Древние боги были столь кровожадны, сколь сластолюбивы. По сему в бесконечные жертвы требовали исключительно красивых молодых девушек, коих под бодрые крики соплеменников предавали огню. Богам это несказанно нравилось. Знатоки утверждают, что в этих огромных кострах язычники видели своих умерших предков и общались с ними. Но христианский воитель  Болеслав положил конец языческому мракобесию. Но не костру… Время от времени, на месте древнего капища сами собой возгораются костры, а в языках пламени пляшут лики умерщвленных язычников. Костры затухают также внезапно, как и появляются, не оставляя никаких следов.

    Пламенеющий индюк

    Один пражский мельник имел страсть. Страстью этой было чревоугодие. И чревоугодничать он предпочитал запеченным индюком. И вот однажды, в Страстную пятницу он нарушил пост и, в то время, когда Мессию снимали с креста, беззастенчиво слопал целиком свое любимое блюдо. После чего у него случился апоплексический удар, столь свойственный чревоугодникам. С тех пор у старой мельницы в Страстную пятницу народу является индюк объятый пламенем. Всех приблизившихся индюк поражает огнем преисподней. Ни полиция, ни армия, ни пожарные не смогли справиться с исчадием ада.

    Старожилы уверяют, что индюк этот и есть тот мельник, чья душа была наказана за смертный грех чревоугодия и нарушение христианских ритуалов.

    Призрак с проколотым языком

    Некой мещанке надоело мещанствавоть, и решила она сдать свои мебелированные апартаменты куртизанкам. Сама же стала при них менеджером, “мамкой” то есть. Однажды некий дворянин имярек предложил сутенерше солидное вознаграждение за невинную девушку. Та, не моргнув глазом подсунула прелюбодею прожженную шлюху.

    Порочный дворянин обнаружил, что имел место подлог только на приеме у венеролога. Месть была страшна: обманутый прибил лживый язык старой сводни к дубовой двери. Обманщица оставила этот мир под страшные муки. С тех пор по Кармелитской ул. бродит ее безобразный призрак, демонстрируя проколотый язык и ругаясь, как сапожник. Успокоиться ее душа сможет только тогда, когда добровольно она отведет невинную девушку на ложе господина благородного происхождения. Что крайне затруднительно в виду острого дефицита обоих фигурантов.

    Куртуазная графиня

    Спич пойдет о призраке некой графини, который обитает в Чернинском дворце, а по сему для широкой публики не доступен. Графиня эта при жизни была красива и соблазнительна, и, главное, безобразно богата. От этого ей сносило напрочь башню и она придумывала совсем безумные в своем куртуазе забавы. То птичьи меха, то крокодилы фаршированные утконосами, то еще какие непременно дорогостоящие глупости. Но однажды, во время голодомора, она дошла до крайней степени цинизма, приказав сделать ей ботфорты из хлеба. Как только туфли были примерены, пред графиней появились 9 чертей… После того, как они закончили, графиня была растерзана на мелкие кусочки и по частям отнесена прямиком в геену огненную. Тем не менее, по заверениям сторожа Чернинского дворца, призрак графини является хоть и в обнаженном, но в целостном виде, чем сильно волнует оного.

    Жертва анатома

    В Праге есть университет. Он там давно. В университете есть профессоры. Один из них имел сомнительное хобби: коллекционировал скелеты. То ли он был алхимиком, то ли некромантом, то ли анатомом, а может это были симптомы деструктивного психоза. Сие не известно, да и не важно. На кафедре ему прислуживал  молодой человек, испытывающий постоянную нужду в силу малых доходов и пристрастию к возлияниям. Молодой человек этот был очень высок, чем и привлек внимание собирателя скелетов. Спекулируя на бедственном положении слуги, профессор неоднократно предлагал продать молодому человеку свой скелет (после естественной кончины, разумеется). Тот отказывался, не желая служить науке в ущерб христианскому погребению. Но однажды профессор сильно заболел, а у долговязого был сильнейший абстинентный синдром. В надежде, что профессор в скорости скончается и не сумеет поглумиться над скелетом, молодой человек согласился на сделку. Получив деньги, слуга напился до потери пульса. Буквально. А профессор поправился и украсил свою коллекцию скелетов новым экспонатом. Но по ночам скелет покидает свое пристанище, ходит по кабакам и клянчит у хмельных обывателей милостыню. Говорит, что желает выкупить свои кости. Мною замечен не был.

    Иудаизм, орган и скелет

    Капеллан Собора Св.Витта был виртуозным игрецом на органе. А еще он был крещеным евреем. Но в преддверье смерти он решил переметнуться обратно в иудаизм. За сие вероотступничество душа его не нашла покоя после кончины. Еженощно он встает из своей могилы на еврейском кладбище и идет к набережной. У реки его поджидает сумрачный помощник-скелет, который перевозит бывшего капеллана на другой берег Влтавы к собору Св.Витта. Под готическими сводами собора призрак играет фуги на органе, скелет раздувает меха. Под утро каждый возвращается на свое место. И, если с призраком капеллана все понятно, то откуда взялся скелет история умалчивает.

    Кролик в собственном соку

    В давние времена в Праге, как и во всей Европе, бушевала чума. Костлявая уносила ежедневно сотни и сотни людей. Не завидная участь сия постигла и одну супружескую чету, содержащую гостиницу. Двое их малолетних детей остались сиротами. Горы трупов не способствуют нравам и алчный слуга удавил несчастных, присвоив себе все имущество почившего семейства. Но на чужой беде счастья не построить и душегубца в ту же ночь покусал бешеный кот, от чего преступник и умер в мучениях, надеюсь в страшных. После чего убивец начал появляться в гостинице в обличии черного кота, глаза коего горели адским пламенем. Кот был настолько вредоносен, что новый хозяин гостиницы умертвил животное и подал к столу постояльцам под видом кролика (ну, для нас это не новость). На следующую ночь хвостатое приведение вернулось снова. Хозяин повторил процедуру. Прошли годы…  кот все возвращался, фирменное блюдо из кролика пользовалось популярностью, хозяин гостиницы богател.  Не исключено, что кот возвращается и по сей день, поэтому остерегайтесь заказывать в пражских тавернах кушанья из кролика.

    Вот, пожалуй, и все. Все, на что у меня хватило усердия пересказать. Надеюсь, вам было интересно.

    Подпишитесь на новые рассказы по E-mail:

    Комментарии (14) на “Чехия. Прага. Ночь. Легенды.”

    Оставить комментарий

    Добавить изображение

    Получать новые комментарии по электронной почте.
    Вы можете подписаться без комментирования.